Kunjungan Industri Kelas X APHP di PT Serafood indonesia

Jum'at, 06 Maret 2020 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 171 Kali

Sleman, 26 februari 2020, Program  keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMK Negeri 1 Salam melaksanaan Kunjungan Industri , khususnya  kelas X APHP di PT  Serafood indonesia yang terletak di Brayut, Rt.01, Rw.28, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta. Jumlah  siswa yang melaksanakan kunjungan industry sebanyak 144 siswa dan 15 guru pendamping, tujuan dari kunjungan industry ini adalah menambah wawasan tentang pengolahan produk hewani yang di olah dalam berbagai macam olahan hewani, PT Sera Food Indonesia (Sera Food) adalah semangat baru dalam industri olahan daging di Indonesia. Didirikan sejak tahun 2011 oleh Hj. Saliman Riyanto Raharjo,PT ini bertumbuh kembang untuk lebih dari sekedar produsen dengan menghadirkan ragam produk yang halal, bernutrisi dan bermutu tinggi. SFI Menempati lahan seluas ± 1 Ha, SFI terus berinovasi untuk menciptakan ragam produk yang bernilai tambah. Produk yang dihasilkan menggunakan 2 merk dagang. Hato untuk produk premium menyasar konsumen kelas menengah ke atas dan oOye untuk produk ekonomis dengan target pasar segmen menengah ke bawah.  Varian produk yang dihasilkan antara lain nugget, sosis, bakso, spicy wing, chicken karage, chicken fillet, patty, crispy patty dan burger.

Hato merupakan akronim dari Halalan ThoyyibanHalalan artinya menggunakan bahan baku halal, diproses secara halal dan disertifikasi halal oleh MUI (Majelis Ulama Indonesia). Thoyyiban bermakna aman dan baik untuk dikonsumsi, menggunakan bahan baku pilihan dan diproses mengacu standar keamanan pangan, serta disertifikasi oleh Badan POM dengan dikeluarkan Nomor MD (Merk Dagang).  Sementara oOye diadopsi dari slogan Jawa yang mengekspresikan sebuah semangat untuk menggebrak dominasi pasaran makanan olahan di Indonesia.

Pada sambutanya Fatkhurohman, S.Pd selaku ketua program keahlian agribisnis pengolahan hasil pertanian SMK Negeri 1 salam berharap di PT  Serafood Indonesia selain digunakan untuk kunjungan industry juga dapat digunakan untuk pelaksanakan praktik kerja lapangan (PKL) selain itu juga dapat menerima alumni APHP SMK N 1 Salam  untuk bekerja di perusahan tersebut. Sehingga terjalin kerjasama antara dunia industri dengan sekolah

Dalam kesempatan lain Bp sugiarto, S.TP  selaku guru senior di jurusan APHP SMK Negeri 1 Salam  memperkenalkan produkunggulan  jurusan tersebut ke PT Serafood Indonesia berupa Sari Buah Salak.(FK)