SMK NEGERI 1 SALAM

Jl. Krapyak, Seloboro, Salam, Magelang, Jawa Tengah.

Do All Things Totally

Pelatihan Kewirausahan Bagi Pemuda Tingkat Kabupaten Magelang Tahun 2018

Kamis, 16 Agustus 2018 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 694 Kali

Pelatihan Pemuda pemudi di kabupaten magelang tahun 2018 dengan Tema “ Meningkatkan Kesejahteraan melalui Pelatihan Kewirausaan Menuju Kemandirian Pemuda “ di Kampus SMK Negeri 1 Salam yang dilaksanakan pada tanggal 24 sampai 26 Juli 2018 Pada Program Keahlihan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan Dan Olahraga Bapak Iwan Sutiarso, S.Sos. M.Si beliau berpesan kepada peserta dengan mengikuti pelatihan agar mampu menjadi wirausaha wirausaha muda yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di kabupaten magelang. Peserta pelatihan ini di ikuti sebanyak 72 orang peserta dari beberapa kecamatan yang ada di kabupaten magelang. Narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Magelang Memberikan Materi Tentang Keamanan pangan dan Penjelasan tentang bagaimana mengurus izin PIRT pada produk makanan dan minuman, sedangkan narasumber dari guru program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Fahmi, S.TP memberikan materi tentang Good Manufacturing Practices ( GMP ) Dan Hazard Analysis Critical Control (HACCP) yaitu materi tentang kualitas mutu dari bahan pangan, potensi bahaya yang berasal dari makanan serta syarat syatat memproduksi makakan yang baik.

Narasumber Fahmi, S.TP dalam Pemberian Materi GMP dan HACCP

 

Untuk menumbuhkan wirausaha juga di isi oleh praktisi dari dunia usah dan dunia industry yang sudah berpengalaman dalam wirausaha. Untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada peserta pelatihan diberikan cara membuat pizza mini, saribuah salak dan cara membuat minuman herbal dalam hal ini membuat bir pletok instan. Narasumber Nurkhasanah, S.TP,memberikan materi Pizza mini ekonomis merupakan makanan khas italya dengan dasar prinsip pada pembuatan roti, salah satu jenis roti yang banyak terdapat dikalangan masyarakat. Pada umumnya pizza mempunyai harga yang mahal dalam pelatian ini disampaikan cara membuat pizza yang mempunyai harga yang ekonomis jika ingin dipasarkan. Pizza kebanyakan mempunyai topping yang beraneka macam, sesuai dengan nama dan topping yang akan digunakan. Dalam pembuatan pizaa ekonomis ini, menggunakan bahan topping yang sederhana tetapi dapat digunakan sebagai topping yang dapat mempunyai rasa yang tak kalah nikmatnya. Selain dengan topping yang mininalis juga karena bentuknya kecil dapat menurunkan biaya per unitnya.

    

Narasumber Nurkhasanah, S.TP Dalam Pemberian Materi

Pembuatan Pizza mini ekonomis

 

 

Keseriusan Peserta dalam Pelatihan

  

  

   

PIZZA MINI EKONOMIS

 

BAHAN :

 

Nama Bahan

% Bahan

Gram bahan

Tepung Terigu Protein Tinggi

80

800

Tepung Terigu Protein sedang

20

200

Ragi instan

2

20

Air

45

450

Gula

15

150

Garam

2

20

Susu Bubuk Full Cream

4

40

Margarin

18

180

Bread Improver

0,5

5

Telur Utuh

10

100

 

Topping dan bahan olesan

 

Nama Bahan

Gram Bahan

Bahan topping

 

Saus tomat

Sau sambal

Mayonnaise

200

200

250

Keju

Jagung manis pipil(tumis dg margarin)

Sosis

Bombay

Cabe teropong merah

Cabai teropong hijau

Daun bawang(iris tipis)

300

500

500

150

250

250

250

 

Bahan Olesan

 

Kuning Telur

50(1 butir)

Susu Bubuk

3

 

LANGKAH KERJA :

  • Campur semua bahan kering. Masukan telur dan air, aduk hingga adonan menyatu. Masukan margarin aduk hingga kalis
  • Istirahatkan adonan ± 30 menit
  • Bagi adonan dengan berat timbangan 60 gram, lalu bulatkan(rounding)
  • Istirahatkan kembali selama ± 15 menit
  • Buang gasnya(degassing), bentuk pipih dan tusuk-tusuk dengan garpu.
  • Berikan saus tomat dan berikan topping diatasnya beri taburan keju. Oles pinggiran pizza dengan bahan olesan.
  • Susun diloyang yang sudah dioles dengan mentega putih. Oles permukaan dengan bahan olesan
  • Istirahatkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang
  • Bakar didalam oven pada suhu 175ºC selama 15 – 20 menit
  • Setelah matang angkat dan pizza ditaruh didalam tray yang berlubang.
  • Dinginkan pizza, kemas dalam kemasasan primer(paltik).

Narasumber Yuliani Maesaroh, S.TP dalam pemberian materi

Sari Buah Salak

 

SARI BUAH SALAK

 

Bahan :

Buah salak                : 5 kg

Gula pasir                  : 3 kg

Karamel                     :.5 gr

Natrium benzoat        : 15 gr

Asam sitrat                : 15 gr

Air                             : 26 ltr

 

Cara membuat :

  1. Siapkan alat dan bahan
  2. Pilihlah bahan yang bagus
  3. Kupas kulit buah dan dibelah
  4. Rendam buah salak dalam larutan garam 1 %
  5. Blanching dengan mengukus bahan selama 3 menit
  6. Panaskan air dan masukkan buah yang telah diblanching sampai mendidih,

diamkan selama 5 menit

  1. Saring dengan menggunakan kain saring
  2. Saribuah yang diperoleh tambahkan gula pasir, natrium benzoat, karamel dan asam sitrat aduk hingga larut
  3. Kemas saribuah dengan menggunakan cup plastik dan sealer.

 

Narasumber Nurhidayati, S.Pd dalam praktik Bir Plethok

 

 

 

BIR PLETHOK INSTAN

Bir Plethok merupakan minuman khas betawi yang berbentuk cair. Minuman penyegar ini di buat dari campuran beberapa rempah yaitu jahe,kayu secang, kalpulaga,daun pandan,kayu manis, sereh,cengkeh,kapulaga, pala dan daun jeruk.

Saat ini bir plethok dikembangkan menjadi produk instan sehingga memiliki daya simpan yang lebih lama dan praktis.

  

  1. Bahan-bahan
  • Jahe 300 gr
  • Gula pasir 1000 gr
  • Kayu manis 5 cm
  • Kayu secang 20 gr
  • Pala    ¼ butir
  • Cengkih    5 buah
  • Kapulaga  5 buah
  • Daun jeruk    5 lembar
  • Daun pandan    5 lembar
  • Serai    3 batang

 

 

  1. Proses pembuatan bir plethok instan
  • Jahe dan bahan-bahan lain yang akan diolah harus dipilih terlebih dahuluyang bagus (sortasi)
  • Lakukan pencucian jahe, kemudian kupas
  • Lakukan pengecilan ukuran, dengan cara mengiris tipis jahe
  • Hancurkan jahe menggunakan blender dan tambahkan air untuk mendapatkan filtrate jahe kemudian saring
  • Diamkan hingga ± 30 menit
  • Panaskan dengan wajan rempah rempah ( kayu secang,kayu manis, pala ,daun pandan,daun jeruk,serah ) tambahkan air aduk sampai mendapatkan rebusan berwarna merah kemudian angkat dan saring
  • Masukkan filtrate jahe kedalam rebusan rempah-rempah sampai rebusan tersisa setengah tambahkan gula, aduk terus
  • Sampai mendapatkan Kristal
  • Lakukan pengemasan apabila Kristal sudah dingin
    1. Pengemasan produk rempah instan umumnya menggunakan bahan kemas plastik dengan mnggunakan hand sealer yaitu dengan memasukkan bir plethok instan pada plastik kemudian disealer dengan hand sealer agar kemasan dapat tertutup rapat dan mutu dapat tetap terjaga. Berbagai jenis bahan kemas, seperti plastik, kaleng dan gelas (“stoples”) dapat digunakan.

Kunjungan Insutri Peserta Pelatian Di Phia Deva

Narasumber pelatihan bersama pimpinan Phia Deva

 

Hasil Pelatihan Pelatihan Pemuda pemudi di kabupaten magelang tahun 2018 dengan Tema “ Meningkatkan Kesejahteraan melalui Pelatihan Kewirausaan Menuju Kemandirian Pemuda “ di Kampus SMK Negeri 1 Salam

      

      

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT